Évènements passés
Navigation de la liste des Évènements
Dégustation Gratuite Vins du Languedoc-Roussillon
Venez participer à notre dégusation de vins du Languedoc-Roussillon le Samedi 13 Octobre 2012. Le Languedoc-Roussillon est une région viticole située dans le sud de la France et qui s'étend du nord de Montpellier à Collioure au sud de Perpignan. On y produit des vins très qualitatifs à prix raisonnables. Les cépages dominants sont la Grenache, la Syrah, le Carignan, le Mourvèdre, le Cinsault... Ils procurent aux vins des arômes de fruits noirs compotés, avec une légère touche épicée relevée généralement par…
Voir les détails »Dégustation Gratuite Vins de la Vallée de la Loire
Venez participer à notre dégusation de vins de la Vallée de la Loire le Samedi 20 Octobre 2012. La Vallée de la Loire s'étend sur plus de 1000 km ! Elle prend son origine aux portes de la Bourgogne avec l'appellation des Côtes Roannaise jusqu'à Nantes au bord de l'océan Atlantique avec l'appellation Muscadet. Les cépages principaux des vins blancs sont: le Sauvignon, le Chardonnay, le Chenin, le Muscadet, le Gros Plant du Pays Nantais... Les cépages principaux des vins rouges…
Voir les détails »Cours d’oenologie
Le projet de la Vinothèque Dionysia n'est pas seulement de vous proposer une sélection de vins, champagnes & spiritueux mais également des cours d'oenologie. Ces cours sont une approche didactique adaptée à tous niveaux, de l'amateur au professionnel. Le but de ces cours est de faire découvrir à notre clientèle, au cours d'une soirée ludique, une région viticole française ou non, ses cépages, terroirs, et climats. La première partie de la soirée sera plus théorique, pour pouvoir vous fournir les…
Voir les détails »Dégustation Gratuite Vins Italiens
Venez participer à notre dégusation de vins italiens le Samedi 27 Octobre 2012. L'Italie était réputée, il y a une quinzaine d'année, pour produire ce qu'on appelait communément "le gros rouge qui tache !" C'était il y a 15 ans ! De nos jours, les vignerons italiens sont à la pointe de la technologie en vinification, et ils produisent des vins d'une qualité exceptionnelle. Le cépage autochtone et emblématique des vins rouges italiens est sans conteste le Sangiovese. Les autres cépages…
Voir les détails »Arrivée du Beaujolais Nouveau
Le Beaujolais est, à tort, une région viticole trop souvent dépréciée ! Il existe, comme dans toutes régions viticoles, de bonnes qualités et de moins bonnes qualités de vins. Il faut donc prendre garde de ne pas faire des amalgames. La vinification du Beaujolais Nouveau est faite en macération carbonique. Il s'agit de faire macérer les grappes entières environ quatre jours dans des cuves saturées en CO². Ce procédé favorise la production de vins peu tanniques, d'une coloration peu soutenue et des…
Voir les détails »