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Arrivée du Beaujolais Nouveau
15 novembre 2012 @ 09:00 - 19:00
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Le Beaujolais est, à tort, une région viticole trop souvent dépréciée !
Il existe, comme dans toutes régions viticoles, de bonnes qualités et de moins bonnes qualités de vins. Il faut donc prendre garde de ne pas faire des amalgames.
La vinification du Beaujolais Nouveau est faite en macération carbonique. Il s’agit de faire macérer les grappes entières environ quatre jours dans des cuves saturées en CO². Ce procédé favorise la production de vins peu tanniques, d’une coloration peu soutenue et des arômes fruités comme la fraise, la banane ou encore les bonbons. Il a une bouche gouleyante, acidulée et fruitée.
Le Beaujolais Nouveau n’est pas un vin de garde, il ne se conserve pas au-delà de six mois.
Il existe également 10 Crus dans le Beaujolais, comme Saint-Amour, Moulin-à-Vent ou encore Juliénas. Ces Crus sont des vins avec des arômes très fruités, cerise noire, kirsh, et ont un potentiel de garde plus important que le Beaujolais Nouveau.
Le conseil: vous désirez boire du vin rouge en accompagnement d’un poisson ? Optez pour un Saint-Amour !